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香港旅游攻略:另一离岛,大澳旧警署度假


来源:广九直通车售票、广九直通车预售中心 发布时间:2017-03-31 13:53:07 查看次数:5353

香港虽然跟珠海只有一江之隔,但是来过的次数确实不多,这次也是经过一番研究,对大澳这个著名渔村有了兴趣,虽然位置偏僻,交通不便,没有直达,也没有妨碍我这次“不购物”的香港之行。

从珠海到香港最便捷的都是乘船了(港珠澳大桥现在还未通车),九州港有间隔航班往返香港港澳码头以及中港城码头,可以在[香港旅游通]上订票。大家可以上去网站上看下。

浓雾停航中出发

本来预定了的是20号早上9点,九州港-港澳码头的首班船,但是从家里出发的时候已经觉得不对劲了,因为雾真的特别大,到达码头就听到广播在响已经停航了,上午全线停航,那就先不管了,把因为停航而报废的船票先退了。

接着怎么办?酒店订了退不了,假也是好不容易请的,碰上坏天气实在只能怪运气。

于是我们一边看窗外天气,一边开始商量要不要坐九州港因为停航而开的九州港-蛇口码头的大巴车。

但是大巴只到蛇口,也不是直达罗湖的,那么去香港还要连环转N程啊。

所以小算盘继续转,开始下单截顺风车。

顺风车司机大家都懂,并不是一下单就有的,于是也只是忐忑不安之下在等。当时还是蛮煎熬的,一来怕耗的时间太长(因为从中环到大澳还需要时间),二来怕走了之后这边有开船了。

最后发现留下了等的决定还是正确的,在10::40分左右的时候去售票窗口看了一眼,开心得不行,因为11点的船开了,刚好是去港澳码头,这个开航通知并没有广播,还好不放弃跑到窗口去看。于是马上就买了11点的票,买完就开始小跑,过边检,登船,也是厉害了,这么紧急加开的船,乘客大部分都是上得匆匆忙忙(因为持上午船票的人基本都退票了,所以我觉得这艘船的人都是刚刚才紧急重新购的票),但竟然坐满了一大半,而且11点准时离港,这效率还是很让人放心。

抵港是12点有余,出了港澳码头先吃饭,然后开始走天桥到中环码头,一路都有指示(或者说只有一条路)很好走。

香港天气虽然也不怎么样,但是起码还是比珠海要好得多得多,对岸还是可以看到的。

中环有很多渡轮码头,每个都是对应出发不同的离岛,而此次要到大澳因为没有直航,所以需要先到梅窝再转巴士去(也可以从中环坐大巴or地铁到东涌然后转巴士,反正都不是很方便)。

中环到梅窝的是六号码头,刚好我们一去到就说开船了,简直就是凌乱地马上付款,抓上票又是开始跑,码头内都没有怎么拍照。

由于母上回晕船,所以原很担心会不会颠簸厉害,幸好还是比较平稳,而且航程比较短,一下子就靠岸了。船上乘客不算多,有一半是外国人,不知道是住民还是来度假。

从梅窝码头下船就可以见到巴士总站,直达大澳码头的1号巴士已经在等待了,舒适的软座长途客车,即使是爬山路也不会觉得难受,翻过大屿山,途经几个水库,就来到了大澳码头,路程大约40分钟,所以从中环过来加上等车时间也就一个小时有余一点。

码头总站,可以清晰见到通往大澳or东涌的车,都是准点出发。

在码头可以清晰见到入村的指示牌,我们今晚要入住的大澳文物酒店更有明显标识。海堤有童稚的绘画,一派老香港的舒适宜人。

从指示可以见到大澳还是有很多古迹古庙可以观赏的。

香港威尼斯,让人心惊摇摇欲坠的棚屋

对于大澳这个渔村,相信应该不会太过陌生。它是香港现存最著名的渔村,亦荣获"香港十大胜景选举"第七名。大澳位于香港新界大屿山西部,由于交通不便、远离市区,所以不少土地都未开发;但因此成为了香港人度假的好去处。

从大巴下车的码头,拐过一个小弯就是另一派热闹的景象了,眼前这段大约50米的主街,大多是餐厅与海味干货店,游客大多以旅行团为主,团团簇簇。这里的虾酱非常出名,不时能见到他们制作的过程,一块块的虾膏铺满一片地晾晒也是很壮观。

挂在铺头外的干货们,真是生动。

大澳渔港是岛上最早被开发的渔村,由于该处被三涌分为两地,纵横的水道和水上棚屋凑成了这里的独有水乡情怀,故有香港威尼斯之称。尤其是建于水上的"棚屋"也是这里一大特色。

这条涌河岸的码头是大澳的村内主要的交通码头,会有不少船家兜客,可以选择出海观海豚等等,对于去酒店的旅客也可以乘船到酒店,酒店码头叫石埗仔,希望以后可以有渡轮直接开到那里呢。

乘船的游客还是挺多的,也或许是我碰上了旅客的高峰期?ps看到下图右边矫健的渔民吗,直接在桥上攀着索梯就下到船上了。

换个角度来看看,这条吊索桥被称作蓝桥不高,船只通过都是非常惊险。

除了渔村味浓厚的海味店和露台大排档,不乏还有一些小资情调的咖啡厅,这家店门还放置了一架“play me”的钢琴,一个姑娘在弹奏王菲的给自己的情书,动听。

还恰巧碰到有大学生在拍摄微电影。

在网上有见攻略提到附近的贝澳湾露营。营地有野餐台椅、烧烤炉、厕所等设施,都是免费开放给游客,有兴趣的朋友可以自行搜索了解。

居民约有2000多人,主要是客家人。这里曾是一个驻军乡镇,大澳百多年来都作为香港的产盐区,现今仍为宁静的渔村,往日有赖横水渡联系,而由于发展依旧比较落后,居民还是以小艇穿梭来往。当然少不了的是古庙,但是因为进庙不拍照的原则,就没有留下照片了。

新基大桥,位于渔村并不起眼的一条岔道上,从图中介绍可以看到,大桥建于1979年,是附近居民自费修建的,有了这座桥以后河涌两岸居民的交通被大大改善。

离远可以见到棚屋整体结构以及家家户户都有备船。棚屋看上去很危险,底线支持的柱子那么细似乎摇摇欲坠,但是它能存在肯定是合理的,这么多年来也没有听到有棚屋坍塌的新闻,说明盖这个房子还是很需要技巧。

还有特色的露台餐厅,天气好的情况下坐在这里用餐应该是别有一番滋味的,但是下雨的话应该就比较糟糕了。

由于大澳位于咸淡水交界位置,附近有大量的红树林生长。同时,还吸引不少招潮蟹在一带生活。

在这个靠西部的湾位相临的几家渔民家看得出来都很喜欢园艺,整个院子种的满当当的植物,不乏还有参天古树,木棉花正是时节,挂满枝头。

邮政局,也是有的,有明信片情节的同学可以放心了。

路上有很多猫,成群结队地扒在屋边睡懒觉,而且一点都不怕生,我蹲下来给她们拍照的时候,有一只还起身走过了在我腿上蹭个不停。

2000年7月2日,一场大火摧毁了大澳沙仔面90多间棚屋,对渔区而言,是一场大灾难。有关方面致力恢复大澳的旧观。现存的大多是临时营房和破烂的棚屋。仔细观察,这路上的棚房都是木屋外镶上了铁皮,并因为长期被海风腐蚀,铁皮已锈迹斑斑。

路上有见过两辆推土车,估计这边山泥事故常有发生?

近年,大澳的渔业日渐式微,村民单靠捕鱼难以维持生计,于是转而从事海产加工,大澳亦以此闻名。岛上只剩下一所公立学校办学,大多数青年成年后都会离开大澳。

随着太远的渐渐西斜,镀上一片金黄的房子又是另外一种风情。

而因为大澳的住宿不发达,所以大部分游客都会选择傍晚离开,五点过后的大澳就是安静地不像话。

可惜今天的云层始终有点厚,不然这个位置应该是可以拍摄到不错的日落景致。

来大澳,记得到旧警署叹上一朝半日

沿着渔村的小路一直往前走到尽头就可以见到另外一个小码头,虽然一路走来是渔村风情,但来到这里的画风就是突变。

还记得刚下车时经过的蓝桥码头吗,从那里就可以乘船到这个石仔埗码头,但是如果不是天气恶劣或者拎太多行李,那么都尽量走进来吧因为渔村真的很值得一逛。

坐落在大澳西南小山丘之上的是大澳文物酒店,它是建于1902年的旧大澳警署,一座二级历史建筑,而我这次到大澳也是奔着它而来了。这个位置应该是面向珠海了,香港最西端,现在走到半路上还能看到军事禁区的牌子。

旧大澳警署巍立于宁静的高地上,本来是为打击临近海域的海盗而建,亦是香港其中一个最早期建设的离岛警署。当年旧大澳警署的警察归水警管辖,他们主要负责大澳的公共安全,并不时以舢舨在社区巡逻。后来由于区内犯罪率不断下降,因此在1996年至2002年间由警署改为巡逻岗位。

一边是无敌海景,一边是去往酒店的小径。小径的两侧全是郁郁葱葱的小树。那栋古老却又整旧如新的建筑就这样矗立在那边,似乎在等待游人的膜拜。意外地发现另一侧还建有上下坡的电梯,行动不便人群也不用翻那个大长坡了。

踏入2009年,香港歷史文物保育建设公司展开「旧大澳警署活化计划」。该计划是政府六个活化歷史建筑伙伴计划之一,锐意将警署保存修復,并重整成拥有九间客房的大澳文物酒店。2010年,旧大澳警署更被古物古蹟谘询委员会评选为二级歷史建筑。

为体现19世纪的建筑特色,建筑师在大澳文物酒店复修重整时,每一个细节都经过深思熟虑,妥善保留了大炮、探射灯、看守塔、储物室及封存已久的地堡等特色,还融入了中西合璧的建筑元素,包括中式瓦屋顶、木制平开窗、花岗岩石阶及法式落地双扇玻璃门等,尽展古典优雅的神韵,而精致的拱形大门、壁炉及主附楼之间的连桥,则突显了20世纪初的建筑风格。

旧大澳警署由叁个部份组成:一座两层高的主楼及附属建筑,以及其后增建的一层高楼房,均是典型的殖民地风格建筑。酒店设有免费的导赏游服务,每天下午的3点,3点半以及4点会有工作人员对游客进行文物建筑的介绍,但是需要提前在其官网进行预约。我们是晚了一点,所以就只能自行参观了。

改建后的建筑,主楼部分为套房,增健部分为标准客房。每个房间的门牌均有标注次房间的前身作用,一般窗帘都是落下的,非住客就看不到房间的内部了。

办理好check in之后,前台非常热情地带我们熟悉房间,把每项设备都做了简单介绍,意外的是电视里的电影都是免费的,太棒。

拉开窗帘透透风,香港给我印象都是细细挤挤的房间,所以这里实在是很大的空间了,而且床品不错,软硬不同的枕头可以任君选择,单色的装饰让人心情放松,实木地板也显得有质感。

床头灯有两种,很适合我这些喜欢睡前趴着床上写文的。

mini bar有胶囊咖啡机,之前有看到攻略说咖啡要收费,这次听介绍说是免费的,可以放心喝。

酒店会赠送每房一本大澳文物酒店开业纪念刊,光是看外观已经觉得很精美,后来上官网看了一眼价格,128,真是一种占了便宜的小心态。内页的图文精美,赏心悦目。

浴室干净宽敞,设施齐全。

因为天气依旧不理想,云层还是比较厚,所以也没有泛出太多晚霞,不过傍晚的酒店依旧精致典雅。

绕到建筑背后,来到位于酒店二楼的玻璃屋顶餐厅Tai O Lookout,保留了塬有的天台看守塔,前身为昔日水警监视海盗之用,餐厅亦因此而命名。

现以玻璃室设计改建为雅致的餐厅,殖民地风格的典雅装潢,以及沿用了China Tee Club馈赠的精緻曲木傢俱,透过玻璃室的雅致设计,閒赏翠绿树景及南中国海的优美景致。餐厅同时是公共艺术空间,为本地艺术家交流的平台,积极支持本地创作。

一开始听朋友介绍的时候,整个酒店最让我心动的其实是这个玻璃屋顶的餐厅,未出发就已经在幻想落日余晖盖满天穹是多么极致的体验。

所以当然晚餐是选自了在这里。

因为客人不多,所以很长一段时间我们都处在包场状态,身后钢琴声通透悠扬,窗外山峦因为蒙上薄雾而更显浪漫,一切都是美的享受。

晚餐有推出房客优惠的买一赠一的精选套餐,感觉还是比较实惠。但至于情调是满分了,味道只是整体不错,牛扒肉质不是很好,后来单点的薄饼洋葱略多有点辣口,稍微扣分。

不过后来看了些攻略表示这里最出名的是下午茶?似乎我们已经错过了,那就不作评论了。

转战市区

po上次日的早餐,依旧是在二楼餐厅。

我这次预定的是含双早的房间,另外还赠送了两张饮品券,是可以全天使用的。早餐非常貌美而且品类丰富,整一个托盘地呈上来的。不过有个笑话是我以前看朋友的图片是一个很大的蛋,当时我还笑称是鸵鸟蛋,直到出现自己跟前才发现其实也是一个普通鸡蛋而已。

这天的天气更加糟糕,大雨刚过,还有小雨在淅淅沥沥,所以我们就选择跟酒店隔壁房间的两个姑娘一起拼船了。从酒店门口的石埗仔码头叫船需要100一艘,不限人数,乘船回到大澳巴士站的那个码头仅需5分钟,省了走一个湾的石板路。

从酒店下来已经看到船已经靠岸在等了,位置很足够的,我们只有五个人。

经过蓝桥的时候,船家特意提醒我们站船头的一定要蹲下来以防碰到头了。

由于来的时候是选择了中环水路过来,回程就打算试一下陆路走青马大桥,在大澳码头乘坐11路到东涌转E23就可以到市区拉。

最后再啰嗦一次交通:

从中环6号渡轮码头乘渡轮往大屿山梅窝,然后乘1线巴士;或乘地铁至东涌站,于东涌市中心转乘11线巴士,均可到达大澳渔村码头,步行即可到达渔村。

来到东涌总站需要再换乘地铁或者巴士去市区,那么我们选择了大巴,可以顺便经过青马大桥看看。在总站外的街道的小巴士站可以有E23到佐敦,那么就选它了。

阴雨朦胧的香港掠影

坐在E23上层的头排座位,视角开阔,虽然天气比昨天要糟糕太多,但是经过青马大桥的时候还是有种“哇”的感觉。

本以为需要4.50分钟车程,没想到就过半个小时就入城了。因为太快,压根没想过要看站牌,幸好我见到路边地铁站写着“佐敦”,才急急忙忙马上下去。

尖沙咀那自然是高楼大厦,买买买圣地。不过虽然人流依旧不少,但比起以前还是感觉要放松不少,摩肩接踵这个词基本用不上了。

半岛的下午茶一如既往地爆满,而且过道还排满了人,讲真还挺吵的,感觉是喝早茶。

  对岸的文化中心在举办香港艺术节(又还是文化节,晚上有音乐会),似乎这个三角位是摄影必来打卡点?视觉是不错,我拍得有点俗。

海傍的艺术广场有有装置展示,一些对环保和全球暖化的呼吁。

那么最后还是要到海边看看的,尽管天气是有多糟糕,国金已经看不到顶了。

本来是打算先过中环逛街,无意见到海港城的诚丰书店,那就进去转转吧,其实我只是想拍点照片。

路边停着的雪糕车,还是挺好看。

进了海港城才发现一点香港印象中的影子,就是人真的多得夸张,明明商场那么大,但是每个角落依然是人头攒动(尤其化妆品专柜,厉害了)。诚丰这个对海的阅读窗口真是大力点赞,但是除此之外就没有什么亮点了。

渡海,选择我最爱的天星小轮,它是与叮叮车,太平山缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。分上下两层,我们进的是下层。

船身是开放式的,吹着海风基本不会出现晕船的情况,可以放心坐。单程5分钟左右。

有点不是很幸运的是上船之后雨下大了,一直有小有点零零星星地泼到脸上相机上,两岸的景色依旧是像海市蜃楼一般,梅雨时节出行真是太碰运气了。

或许是来港次数太少,也或许是香港变化大,这次的感觉比较陌生,尤其是在街上说着粤语我竟然都有些怯(明明我日常在家也是讲粤语的啊),而一向喜欢随手带走些人文的我这次也没有怎么记录。但香港还是温和的,居民还是友善的,期待港珠澳大桥尽快开通吧。

归程

八点半的船,那么离港之际就下个茶餐厅吧,中午的时候误进了家素菜馆,导致我们都吃得不是很习惯,那么晚餐就合口味得多了。就在上环附近的茶餐厅,这样吃到多晚都不怕误了时间。

不过码头外还是让我惊呆了,完全没有想到会那么多人(团),随着导游的叫唤声缓缓地蠕动,实在是壮观。还好散客通道是清空的,畅通无阻,但是一定要提早到码头哦,因为检票后的海关是大家一起过的,赶不在团队进去之前,那么海关也会排很长的队了。

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